안녕하세요. 여러분의 건강친구 돈버는 굿팁꿀팁 입니다. 오늘은 입소문을 타고 있는 트루엔 알티지 오메가3 제품에 대해 여러분께서 놓치기 쉬운 정보를 말씀드리려고 합니다. 시중에는 매우 많은 오메가3 제품이 있습니다. 그런데 여러분, 제품마다 어떠한 차이가 있는지 알고 계셨나요? 저도 그 차이를 모르고 주변 사람에게 추천해줬다가 큰 낭패를 본 적이 있습니다. 본인의 건강을 위해, 그리고 주변의 소중한 분들의 건강을 위해서는 필수 건강 정보를 잘 알고 계셔야겠지요? 아래에서는 트루엔 알티지 오메가3 제품을 비롯해서 오메가3 제품을 고르실 때 꼭 아셔야 할 몇가지 정보에 대해 아주 쉽게 말씀드릴게요. 꼭 주변 분들에게도 공유하셔서 함께 건강을 챙겨보세요!
트루엔 알티지 오메가3 효능 특장점 정리
현대인에게 있어서 필수적인 영양소로 잘 알려진 오메가3는 등푸른 생선 등에서 추출한 EPA 및 DHA를 이야기 합니다. 불포화지방산으로 체내 혈관건강을 지켜주는 특성이 잘 알려져 있지요. 그런데 트루엔 알티지 오메가3에는 특별한 점이 몇가지 있습니다. 하나씩 살펴보도록 할까요?
산패 위험을 줄임
오메가3는 기름 성분입니다. 따라서 공기에 자주 노출될 수록 점점 기름이 산패하게 됩니다. 산패된 오메가3는 독약이라 할 수 있습니다. 트루엔 알티지 오메가3는 PVDC로 개별포장하여 각 캡슐이 공기에 노출되는 시간을 최소한으로 하였습니다. 하지만 이 부분에 팩트체크 할 부분이 있습니다. 원래 오메가3 캡슐은 주로 돼지껍데기에서 추출하는 젤라틴으로 되어 있습니다. 기름성분을 방어하기 충분하다는 것 이지요. 따라서 다른 제품을 구매해서 복용하시더라도 유통기한을 잘 지켜 드시면 산패의 위험성은 거의 없다고 봐도 됩니다.
초임계추출 공법과 바닐라향 첨가
트루엔 알티지 오메가3는 최근 '이지'제품 군을 출시하면서 더욱 업그레이드 된 성능을 가지게 되었습니다. 먼저 초임계추출법은 추출과정 중에서 생길 수 있는 오메가3의 변질은 최소한으로 하면서도 다른 물질들이 섞여 들어가는 것을 막기 위해 적용된 것으로 보입니다. 이렇게 하면 어떠한 장점이 있을까요? 오메가3의 원료는 어류 계열인데 추출 과정 중에 불필요한 성분들이 섞여 들어가면 비린 맛이 강하게 날 수 있습니다. 하지만 초임계추출로 이러한 냄새를 크게 줄일 수 있지요. 또한 한국인이 좋아하는 바닐라 향이 첨가되었기 때문에 어취가 감소했다는 장점이 있습니다. 하지만 또 팩트체크 해볼까요? 사실 어취가 싫은 분들은 해양생물으로부터 채취한 오메가3를 드시면 안됩니다. 제 아무리 공법과 첨가물을 넣었다 할 지라도 근본적인 냄새는 잡을 수 없기 때문이지요. 따라서 이러한 분들은 가격이 다소 비싸긴 하지만 식물성 오메가3를 복용하시는 것을 권고합니다. 저도 와이프 임신 때문에 한동안 식물성 오메가3를 함께 복용한 적이 있는데 정말 먹을 때와 먹고 나서도 올라오는 어취가 전혀 없더라구요.
비타민E 첨가
비타민은 현대인에게 필수적인 영양분이라 할 정도로 매우 중요한 성분들 입니다. 오메가3 만 해도 건강에 좋을텐데 비타민E까지 첨가된다니 정말 좋은 제품이 아닐 수 없겠지요? 답은 그렇지 않다는 것 입니다. 엄밀하게 말하면 트루엔 알티지 오메가3 외에도 많은 오메가3 제품에 비타민E가 첨가되어 있습니다. 여러분의 건강을 위해서 일까요? 아닙니다. 제조공정 상 편의를 위해서 넣은 것 입니다. 비타민E는 천연에서 가장 강력한 항산화제라고 불리어도 과언이 아닐 정도로 높은 항산화력을 가지고 있습니다. 말 그래도 천연 방부제라고 할 수 있지요. 따라서 오메가3 제품에 비타민E를 넣은 것은 제품의 변성을 막기 위한 방부제의 목적으로 넣었다는 점 입니다. 물론 실제 방부제와 비교했을 때 위험성은 크게 줄 지만 여러분은 상술에 속지 않으시길 바라는 마음에서 말씀드리는 점 참고하시기 바랍니다.
오메가3 효능없음 논란
저도 지난 3년 간 건강기능식품 회사의 기업부설연구소의 연구원으로 근무하면서 다양한 오메가3 제품을 판매해왔습니다. 그런데 최근 전문가를 지칭하는 사람들에게서 오메가3가 효과가 없다는 이야기가 많이 흘러나오고 있습니다. 무엇이 진실인지 혼란스러우셨지요? 여기에서 속 시원히 말씀드리도록 하겠습니다. 오메가3는 분명히 효과가 있습니다. 그것도 적당한 양을 꾸준히 장기간 복용했을 때 말이지요. 하지만 이와는 별개로 현재 오메가3 효능은 너무나 부풀려진 특징도 있다는 점 입니다. 아래에 정리한 내용에서 직접 팩트체크를 해보세요.
심혈관 질환 예방효과 없음
가장 논란이 되는 부분이 아마도 심혈관계 질환에 대해 예방효과가 없다는 내용입니다. 실제로 오메가3를 드시는 분들 중에서는 고지혈증이나 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 막기 위한 방편으로 오메가3를 복용하시는 분들이 계실 것 입니다. 하지만 이러한 질환 들은 혈액 조성의 문제 외에도 다양한 원인으로 발생할 수 있기 때문에 오메가3를 복용한다고 이 질병들을 피해갈 수 있는 것은 아닙니다. 하지만 중요한 것은 현재 고지혈증 치료제로서 오메가3가 사용되고 있다는 점 입니다. 물론 우리가 일반적으로 먹는 건강기능식품에 비해 더 고함량이긴 하지만 오메가3는 확실히 치료효과가 있다는 것이지요. 예방효과는 미지수 이지만 말이지요.
오메가3 먹지 말아야 할까
그렇다면 이제 질문을 해볼까요? 오메가3 안 먹는 게 좋을 까요? 제 개인적인 생각을 아니라고 봅니다. 오메가3는 챙겨드시는 것이 좋습니다. 골고루 음식을 섭취하시는 관점에서 말이지요. 현대인의 밥상은 이전에 비해 매우 풍성해졌습니다. 하지만 주로 육류와 곡류 등에 치중하는 면이 있습니다. 바쁜 일상 생활 속에서 생선류를 챙겨먹는 것은 상당히 어려운 일이지요. 요리할 때 냄새도 많이 나구요. 그렇기 때문에 오메가3를 통해서 부족한 생선류를 채워주시는 것은 도움이 될 수 있습니다. 또한 바다 생태계의 오염으로 안전한 해산물을 먹기 상당히 어려워졌습니다. 대부분의 오메가3 제품은 중금속 오염 위험이나 방사능 오염이 적은 극지방의 소형어류에서 추출하기 때문에 안전하게 드실 수 있다는 장점이 있습니다. 너무 큰 기대감 없이 꾸준히 드신다면 분명 도움이 되실 것이라 생각합니다.
오메가3 부작용
마지막으로 제가 직접 경험한 몇가지 오메가3 부작용 사례에 대해 공유하면서 글을 마치겠습니다. 많은 분들이 하시는 실수 인데 오메가3를 공복에 복용하시는 경우가 있습니다. 오메가3도 기름 성분이기 때문에 빈속에 먹으면 위벽에 큰 무리를 주게 됩니다. 이는 속쓰림 등으로 이어지며 역류성 식도염 등의 위장질환을 야기할 수 있습니다. 따라서 오메가3를 드실 때에는 꼭 식후에 드시기 바랍니다. 식후에 드셔도 어취가 올라와서 힘드시거나 속이 쓰리시다면 식사 중간에 드시는 것을 권고합니다.
또한 임산부나 수술을 앞두고 계신 분들의 경우에도 복용에 주의하시기 바랍니다. 특히 임산부에게는 오메가3는 필수라 해도 과언이 아닙니다. 태아의 뇌 성장에 주요 필요성분이기 때문이지요. 그런데 피를 맑게 해주는 오메가3의 특성이 자칫 지혈을 방해하는 원인이 될 수 있습니다. 이 때문에 출산을 앞두거나 수술이 예정된 분들은 오메가3의 복용을 당분간 피하시길 권고합니다. 주로 EPA 성분이 지혈 작용을 일으키므로 이러한 분들은 DHA가 주로 함유된 식물성 오메가3를 복용하실 것을 추천합니다.
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